Поделиться ссылкой:

Остеоартроз: причины и профилактика

Разрушение суставного хряща - самое распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата. Оно называется остеоартроз. По статистике в России им страдают 10-12% населения. Это одно из самых коварных заболеваний, так как приводит к инвалидности. Расскажем, как протекает болезнь, способы её диагностики, и какие варианты лечения существуют.

Остеоартрозу могут быть подвержены все суставы, но в большей степени - коленные и тазобедренные. Ведь именно на них приходится максимальная нагрузка. Выделяют 4 стадии остеоартроза. На первых двух стадиях изменения практически незаметны, но беспокоят болевые ощущения в суставах. А вот третья-четвёртая стадия приводят к необратимым последствиям.

При третьей-четвёртой стадии имеются выраженные костные разрастания, суставной хрящ отсутствует, синовиальная оболочка, конечно, уже значительно изменена. Внутрисуставные структуры уже практически не функционируют. Мышцы таким же образом не функционируют. Это стадия инвалидности и пациенты на этой стадии плохо ходят плохо себя чувствуют.

Опытный врач заподозрит у пациента артроз уже после беседы и осмотра. Существует много тестов, которые позволяют уточнить причины и локализацию болевого синдрома. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования - УЗИ и МРТ, артроскопия или рентген.

МРТ и УЗИ коленного сустава назначаются уже как дополнительные исследования - когда нужно, например, рассмотреть, есть ли какие-то дополнительные повреждения в составе. Например повреждения менисков, наличие свободных плавающих тел в коленном суставе, то есть какие-то точечные ситуации,  которые в последующем могут потребовать оперативного лечения.

Вылечить артроз раз и навсегда невозможно. Но при этом существуют способы, которые могут стабилизировать состояние и приостановить прогрессирование болезни. Это физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, различного рода блокады (в том числе инъекции гиалуроновой кислоты и плазмолифтинг).

Гиалуроновая кислота обладает хорошим противовоспалительным эффектом, и она, самое главное, восстановить структуру синовиальной среды сустава, нормализует ее показатели и в целом улучшая функцию качества сустава. Плазмолифтинг также хорошо помогает - большое количество факторов роста позволяет оказывать выраженный противовоспалительный эффект. Следует еще отметить, что внутри сустава во время воспаления могут развиваться какие-то раневые поверхности, зоны участков повреждения. И плазма, воздействуя на эти участки, вызывает их рубцевание.

Если же запустить ситуацию, то возможны серьезные осложнения, которые не вылечить без оперативного вмешательства. А оно, как известно требует и длительной реабилитации, и последующего лечения. Поэтому врачи призывают: как только появились первые боли в суставах, лучше сразу же обратиться за помощью к специалистам.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2019 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003904 от 30 августа 2018 г., выдана комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 3.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha