Поделиться ссылкой:

УЗИ придаточных (гайморовых) пазух носа

Современная медицина располагает целым рядом методов исследования придаточных пазух носа, среди которых гайморовы пазухи, пожалуй, самые доступные для врача.

И если для установления диагноза острого гнойного гайморита не требуется никаких методов обследования, кроме обычного осмотра оториноларинголога, то контроль состояния придаточных пазух носа в процессе лечения вызывает значительные трудности. Чем более эффективно лечение, чем быстрее сходит на нет гнойный процесс, тем сложнее без специальных методов исследования врачу определить, когда следует прекращать лечение антибиотиками и следует ли назначить какие-либо дополнительные мероприятия, например, промывания придаточных пазух или физиотерапию.

Между тем, от адекватности проведенного лечения напрямую зависит, пройдет ли гайморит навсегда, или в ближайшем будущем следует ожидать рецидива заболевания.

Самыми информативными методами исследования являются рентгеновское исследование придаточных пазух носа и их компьютерная томография. Однако, рентгеновское исследование – это всегда облучение, поэтому делать снимки можно один раз в шесть месяцев, и никак не чаще. А компьютерная томография не всегда доступна.

В "Клинике ортопедии и травматологии" используется абсолютно безопасный метод исследования придаточных пазух носа, который скажет специалисту ничуть не меньше, чем компьютерная томография. Речь идет об ультразвуковом исследовании придаточных пазух носа.

Данный метод так же так же безболезнен, как и УЗИ любых других органов, и так же безопасен. При необходимости такое обследование можно проводить пациенту ежедневно, без всякого вреда для его здоровья. Для правильной интерпретации результатов исследования наши врачи имеют специальную подготовку.

УЗИ, прежде всего, устанавливает наличие в пазухах секрета (жидкости)  и отека слизистой оболочки, что является характерными признаками синусита или гайморита. Кроме того, УЗИ может заподозрить наличие кист, кроме локализованных на  задней стенке пазухи, полипов внутри пазух и других объемных процессов, например опухолей.

Будучи безопасным, поскольку не несет лучевую нагрузку, и безболезненным методом, УЗИ может проводиться повторно без какого-либо вреда для пациента, в отличие от рентгенологического метода обследования. Это дает возможность широко использовать этот метод для контроля лечения, а также при рецидивах синусита, в том числе у часто болеющих детей и беременных.

Существуют анатомические причины, осложняющие УЗИ гайморовых пазух носа:

1. Псевдокиста в пазухе, симулирующая свободный секрет;

2. Отсутствие верхнечелюстной или лобной пазухи или их гипоплазия;

3. Слишком толстая передняя стенка пазухи, поэтому при проникновении ультразвуковой волны внутрь пазухи ее мощность значительно ослабевает;

4. Слишком глубокая пазуха, поэтому задняя стенка синуса расположена на большом расстоянии от ультразвукового датчика, что приводит к усилению эффекта рассеивания ультразвука и поглощения его тканями

5. Полипы, желеобразный экссудат и мягкотканые новообразования дают сходные эхограммы. В таких случаях сканирование у нас проводится в различных положениях головы больного. 

Стоимость исследования

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha