Поделиться ссылкой:

Лечение копчиковой кисты

Копчиковая киста - это нарушение эмбриогенеза, врожденное заболевание. В связи с особенностями строения и работы организма, у мужчин встречается в три раза чаще, чем у женщин. Существуют два вида копчиковых кист - интрадермальные и дермоидные.

Киста копчика может не беспокоить всю жизнь. Но есть факторы риска, при которых заболевание обостряется. К общим факторам относятся:

  • Стрессы
  • Снижение иммунитета
  • Травмы области копчика
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни
  • Инфицирование организма
  • Недостаточная гигиена

и другие.

Причины обострения могут быть разные. В области копчика существуют пара ходов, через которые отводится пот, кожное сало. В результате воздействия факторов риска происходит закупорка этих ходов, что приводит к скоплению вырабатываемых организмом выделений в интрадермальной области. Другой причиной может быть воспаление волосяной луковицы, третьей - пилонидальный синус (врожденная патология эмбрионального развития).

В результате любой из причин снаружи в области копчика образуется припухлость, шишка, которая сопровождается болезненными ощущениями при надавливании. Затем возникает воспаленная точка, самостоятельно ошибочно принимаемая за прыщик, воспаление вросшего волоса или гнойник. Но самом деле это место является началом формирования свищевого хода. 

А внутри происходит нарушение формирования подкожно-жировой клетчатки и образование овальной капсулы из перерожденной ткани - собственно, кисты. Следом в этой капсуле начинает развиваться воспалительный процесс, который без адекватного лечения приводит к внутреннему загноению копчиковой кисты (абсцессу) и возникновению копчикового свища. Как и при любом воспалительном процессе поднимается температура.

Народными средствами киста копчика не лечится. Временное облегчение может принести выход гнойного содержимого через свищевой ход, но это не означает исчезновения самой кисты. Она удаляется только хирургически.

В результате операции киста и свищевой ход, если он образовался, удаляются. В операции применяется медицинский лазер. Это позволяет уменьшить травматичность самой операции и намного быстрее восстановиться после операции. 

Имеются противопоказания. Необходима предварительная консультация врача-колопроктолога с инструментальным осмотром.

Стоимость лечения копчиковой кисты зависит от категории сложности и указана в перечне амбулаторных операций и манипуляций проктолога.  Некоторые стадии копчиковой кисты требуют стационарного лечения.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha