Поделиться ссылкой:

Что такое папилломы

Термин обычно используется во множественном числе, потому что эти новообразования возникают на теле человека как правило заметными количествами. Еще в народе их называют родинками (как и неусы), но в медицине этот термин не используется.

Сама папиллома - доброкачественное образование, развивающееся из эпителия, на тонкой длинной или короткой ножке, реже на широком основании, обычно диаметром до одного-двух сантиметров. Поверхность папилломы неровная, мелко- или крупнозернистая, напоминает цветную капусту или петушиный гребешок.

Папилломы имеют общую с бородавками вирусную природу. Возбудителем папиломы и причиной возникновения бородавок являются вирусы рода папилломавирусов (Papillomavirus) семейства папиломавирусов. Вот так он выглядит под микроскопом:

папилломавирус

Папилломы кожи могут иметь различную окраску — от белой - до грязно-коричневой.

папилломы на коже

Папилломы могут быть врожденными и приобретенными, а также множественными и единичными. Как правило, вирус передается при контакте кожных поверхностей здорового человека с больным.

папилломы на веке

Папилломы чаще встречаются на коже лица и туловища, но могут быть на слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, пищевода, гортани, трахеи и бронхов, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, а также на вульве, во влагалище, и на шейке матки.

 папилломы на слизистой

Если папилломы не удалять, то они имеют свойство размножаться и поражать большие поверхности кожи. Процесс, характеризующийся образованием множественных папиллом, носит название папилломатоз.

папилломатоз шеи

При длительно существующих папилломах они вырастают до огромных размеров:

папиллома огромного размера

Пути заражения папилломами

Папилломавирусы являются антропонозными возбудителями, то есть передача их возможна только от человека к человеку.

Есть вероятность сохранения вирусов папилломы в отшелушивающих клетках кожи определенное время, поэтому для большинства заболеваний, вызываемых вирусом папилломы вероятен контактно-бытовой путь заражения (папилломы, бородавки) при условии микроповреждений кожи. Основным путем заражения аногенитальными бородавками (остроконечными кондилломами), которые также относятся к папилломам, является половой путь заражения (включая орально — генитальные контакты и анальный секс). Возможно заражение папилломавирусом новорожденных при родах, что является причиной возникновения ларингеального папилломатоза у детей и аногенитальных бородавок у младенцев.

Из-за частой травматизации основание папилломы повреждается, она может воспаляться и чернеть. Именно из-за частой их травматизации и инфицирования, и, конечно, по эстетическим показаниям, производится удаление папиллом. Под маской папиллом может скрываться внутриэпидермальный рак. Поэтому ткани папилломы после удаления направляют на гистологическое исследование.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha