Поделиться ссылкой:

Удаление невусов

Предпочтительным является хирургический способ удаления невусов. При таком способе скальпелем иссекается участок кожи содержащий невус с небольшим отступом от краев невуса.

Недопустимым является биопсия (удаление маленького участка невуса) того невуса, который может быть удален (иссечен) полностью и одномоментно без использования пластики кожи, или если имеется подозрение на перерождение невуса.

То есть, если невус можно удалить целиком, то его и нужно удалять целиком, а не отрезать от него маленькие участки. Если удалить лишь часть невуса (т.е. сделать его биопсию), и если такой невус по данным гистологического исследования окажется перерожденным, то этой манипуляцией (биопсией) будут разнесены злокачественные клетки в окружающей коже и в крови по всему организму, что приведет к бурному росту опухоли и её метастазированию. По тем же самым причинам онкологической безопасности, недопустимо прокалывание ткани самого невуса иглой с целью забора клеток из невуса на анализ, чтобы не разносить возможно злокачественные клетки. И если невус удаляется хирургом под местным обезболиванием, то игла с вводимым анестезирующим раствором так же не должна проходить через невус, а только в коже/под кожей вокруг невуса.

Биопсия невуса возможна если необходимо удаление подозрительного участка из огромного (гигантского) невуса, который не может быть удален одномоментно. Поэтому вопрос о биопсии невуса должен решаться строго индивидуально опытным врачом онкологом или дерматологом.

Хочется еще раз подчеркнуть необходимость обязательность гистологического (морфологического) исследования всех удаляемых образований, тем более тех, что содержат пигмент. Каким бы способом не удалялся бы невус (методом иссечения, лазером, электрохирургическим инструментом), удаленный участок кожи с находящимся в нем невусом необходимо целиком, а не какую то часть, отправлять на гистологическое исследование.

Каплунов С.В., врач детский хирург и детский онколог "Клиники ортопедии и травматологии"

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha