Поделиться ссылкой:

Как определить меланомоопасный невус

Существует огромное количество разновидностей невусов (они различаются и по величине и по окраске и по степени выпячивания над поверхностью кожи), но принципиальное значение имеет гистологическая структура невуса и глубина залегания невусных клеток в толще кожи.

В зависимости от этих факторов различают меланомоопасные (те невусы, которые принципиально могут переродиться в меланому и те, которые рано или поздно обязательно малигнизируются), и меланомонеопасные (т.е. риск перерождения которых очень мал).

Только очень грамотный врач дерматолог или онколог, который специализируется на кожных опухолях может разобраться в огромном разнообразии этих невусов и оценить риск перерождения данного конкретного невуса, а следовательно и рекомендовать удалить потенциально опасный невус.

Но существуют несколько универсальных правил, которые помогут Вам самим определиться в том, есть ли необходимость в удалении невуса или по крайней мере заставят вас после их прочтения обратиться к специалисту.

Итак:

  1. Если у ваших кровных родственников (мама, папа, бабушки, дедушки, братья, сестры) имела место меланома, то все подозрительные родинки необходимо удалять;
  2. Чем больше размер невуса, тем больше его вероятность перерождения (считается, что невусы более 7мм в диаметре являются уже потенциально опасными); гигантские врожденные невусы, которые могут занимать большие площади кожи тела имеют значительно больший потенциал к перерождению – перерождается не весь невус, а какой то его отдельный участок;
  3. Невусы, которые располагаются в местах постоянной механической травматизации, перерождаются чаще: на стопах, на кистях, на пальцах рук и ног (не исключая невусов под ногтевыми пластинками), в кожных складках, на коже половых органов и промежности, то есть, в тех местах где невусы постоянно травмируются (трутся об элементы одежды, об пояс, об воротник, об цепочку, на спине во время сна, на ягодицах (на них мы постоянно сидим), там где постоянно происходит бритьё волос или их эпиляция, и другие участки тела, невусы на которых в силу определенных обстоятельств подвергаются частому трению, давлению или другой травматизации);
  4. Невусы у лиц со светлым типом кожи перерождаются чаще, чем у смуглокожих, особенно если белокожий человек живет в южных широтах, там, где имеется избыток солнечного ультрафиолета;
  5. Невусы на открытых участках тела (чаще всего это ушные раковины, нос и кожа лица и шеи в целом), которые подвергаются избыточной инсоляции (повторюсь – особенно это касается светлокожих людей или тех у кого есть веснушки и людей, проживающих в субтропиках и тропиках – там где больше солнечных дней в году) перерождаются чаще, потому как ультрафиолет – это фактор способствующий малигнизации невусов (поэтому солярий – это не то место, за которое надо платить деньги ради загара, чтобы потом заплатить здоровьем и жизнью);
  6. Невусы с изначально неравномерной неоднородной окраской (т.е. если в коричневом невусе имеется участок более черного цвета) имеют больший риск перерождения.

Для того, чтобы понять, насколько интенсивно растет тот или иной невус у ребенка, имеет ли родимое пятно автономный самостоятельный рост или растёт вместе с тем участком тела, на котором он находится, изменяется ли форма и цвет невуса, необходим фотоконтроль.

Делается он так: нужно приложить сантиметровую линейку так, чтобы на фотографии был виден сам невус и линейка вместе со всем сегментом тела. Эта процедура повторяется один раз в шесть месяцев. Фотографии сравниваются и определяется пропорциональность роста невуса относительно части тела.

Особенно важен такой фотоконтроль, когда на коже ребенка имеются множественные (а не единичные) невусы, и фотоконтроль как раз помогает отследить какой из этого множества невусов начал изменяться, а следовательно требует удаления.

Любые изменения невуса – увеличение размеров, рост невуса над кожей или вглубь кожи, изменение окраски (особенно появление насыщенно черного цвета), появление красного венчика вокруг невуса, появление уплотнения тканей вокруг невуса, уплотнение самого невуса, выпадение волос на поверхности невуса, появление язвы на месте невуса или кровоточивости невуса, исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса, появление блестящей (глянцевой) поверхности невуса, появление асимметрии или неправильности очертаний (фестончатости) краёв невуса, появление мелких узелков на поверхности невуса, возникновение дочерних пигментированных или розовых образований (сателлитов) в коже вокруг невуса – это признаки возможного перерождения.

Каплунов С.В., врач детский хирург и детский онколог "Клиники ортопедии и травматологии"

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha