Поделиться ссылкой:

Какие тонометры лучше использовать

Для домашнего измерения артериального давления есть несколько типов устройств, которые доступны в розничной сети:

  • Аускультативный метод: ртутные устройства, анероидные ("циферблатные") и электронные ("гибридные") устройства для измерения артериального давления используются одновременно со стетоскопом.

  • Электронные автоматизированные приборы для измерения артериального давления на уровне плеча, запястья и пальцев.

Электронные приборы для измерения артериального давления на уровне плеча, будь то полуавтоматические (ручные манжеты надуваются путем сжатия груши) или автоматические (работающие на батарейках или от сети) являются более предпочтительными для самостоятельного измерения артериального давления в домашних условиях. Эти устройства просты в использовании, требуют минимальной подготовки и многие из них доступны по разумной цене.

Предпочтительными являются тонометры с памятью, которые автоматически хранят каждое измерение (с указанием даты и времени) и средние величины всех измерений до визита врача.

Наручные устройства менее точны и не рекомендуются, кроме случаев, когда плечевое измерение артериального давления невозможно или очень затруднительно.

Пальцевые устройства не рекомендуются.

Ртутные тонометры требуют тщательного обучения и были запрещены в некоторых странах по экологическим соображениям. Анероидные устройства также требуют подготовки и регулярной калибровки. Использование этих устройств должно быть ограничено пациентами, у которых автоматические измерения невозможны или неточны.

Не все доступные на рынке тонометры для домашнего измерения артериального давления надлежащим образом проверены. Актуальная информация о проверке устройств должна быть предоставлена врачом.

Важное значение для точного измерения имеет выбор соответствующей манжеты, размер которой должен соответствовать руке пациента. Надувной мешок манжеты должен покрывать 80-100% окружности плеча. Использование малых манжет может привести к завышению артериального давления, в то время как использование больших манжет к недооценке АД. Поэтому, если ваша рука имеет окружность <24 см или > 32 см, убедитесь, что устройство оснащено малой или большой манжетой соответственно.

Измерения за несколько дней должны быть усреднены.

Наумов В.В., к. м. н., врач-терапевт ООО "Клиника ортопедии и травматологии".

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha