Поделиться ссылкой:

Лечение остеоартроза

Больным с деформирующим артрозом необходимо соблюдать определенный двигательный режим, направленный на разгрузку больного сустава.

Больным следует избегать продолжительной ходьбы, длительного стояния на ногах или пребывания в одной позе, не следует носить тяжести. При выраженном болевом синдроме во время ходьбы необходимо пользоваться тростью или ходить с помощью костылей, принимать анальгетики и противовоспалительные средства. При резких болях, не проходящих от вышеперечисленных мероприятий, можно применять также мазевые компрессы, сосудистые препараты, физиотерапевтические процедуры, использование различных ортопедических ортезов и фиксаторов.

Кроме этого, в лечении используются так называемые «хондропротекторы» для укрепления и восстановления суставного хряща, препараты гиалуроновой кислоты, лечебный плазмолифтинг, витамины, а также многие средства традиционной и нетрадиционной медицины, современные методы введения препаратов внутрисуставно и вокруг сустава.

Оперативное лечение рекомендуется при III ст. заболевания. Основная цель оперативного лечения - ликвидация болевого синдрома и восстановление опороспособности конечности. Очень желательно восстановление или сохранение движений в суставе. При вторичных артрозах (посттравматических) оперативное лечение нередко является первым мероприятием уже в начальной стадии процесса с целью ликвидации биомеханических причин заболевания (утрата конгруэнтности суставных поверхностей, нестабильность связочного аппарата). Характер оперативных вмешательств зависит от причины артроза, его стадии и локализации.

При первичных деформирующих артрозах III стадии тазобедренного сустава применяются: артродез (ликвидирует боли ценой формирования костного анкилоза), различные виды артропластических оперативных вмешательств, краевую моделирующую резекцию головки бедра и впадины, эндопротезирование суставов.

Рентгенограмма пациента с диспластическим артрозом тазобедренного сустава до операции и после тотального эндопротезирования.

Из вторичных коксартрозов наиболее часты диспластические на почве врожденной неполноценности сустава и посттравматические. Основой профилактики посттравматических артрозов является точное восстановление нормальных соотношений поврежденных суставных поверхностей. При репозиции допустимый диастаз не более 1-2 мм, так как только в этих случаях возможна регенерация гиалинового хряща.

В случаях дисплазии уже на ранних стадиях артроза рекомендуются кроме остеотомий бедра – остеотомии таза, т.е. внесуставные операции, улучшающие взаимоотношение суставных поверхностей, и увеличивающие площадь покрытия головки бедра крышей вертлужной впадины, распределяя равномерно нагрузку на суставные поверхности. В настоящее время, эти операции практически не применяются из-за их травматичности и сомнительной эффективности, а используется чаще полная замена сустава (эндопротезирование).

При деформирующих артрозах коленных суставов иногда прибегают к коррегирующим остеотомиям с целью создания правильной нагрузки на суставные поверхности, но эти операции также достаточно травматичны и высок процент рецидивов через 2-3 года после операции Редко проводят замыкание суставных поверхностей - артродез.

 

 

 

Тотальное эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование суставов является наиболее эффективным при артрозах III стадии процесса, на ранних стадиях прибегают к использованию малоинвазивных артроскопических вмешательствах, которые позволяют через маленькие кожные проколы (до 1,0 см) производить удаление поврежденных участков хряща, менисков, восстановление связочного аппарата и т.д.).

В России методы эндопротезирования суставов в силу ряда причин пока еще не получили должного распространения, а артроскопические методики часто являются уже не эффективными в виду запущенности процесса или не доступны в силу их малой распространенности. Тотальное эндопротезирование коленного сустава при его разрушении является наиболее обоснованным и целесообразным и позволяет «восстановить» суставные поверхности путем установки бедренного и большеберцового компонентов.

Из малоинвазивных оперативных методов лечения артроза коленного сустава I-II степени используются артроскопические операции с применением эндоскопических средств визуализации и микрохирургических инструментов, а также специальных силовых инструментов и различные виды пластик суставного хряща.

В некоторых случаях, когда больной не соглашается на операцию по каким-то причинам, проводят консервативное лечение, которое при вторичных артрозах не приводит к выздоровлению, а только облегчает течение патологического процесса.

Артроскопическая операция на коленном суставе с удалением свободных суставных тел

Цель консервативного лечения артрозов – восстановление кровообращения в тканях больного сустава. Терапия должна быть комплексной и включать не только медикаментозное лечение, но и физиотерапевтическое, санаторно-курортное.

Средства микроциркулярного воздействия применяются для восстановления системы микроциркуляции. С этой целью применяют различные средства: ангиотрофин, депокалликреин, дильминал, инкрепан. Они назначаются в первой стадии заболевания у больных без явлений синовита в течении 3-х недель. При развитии воспаления в тканях сустава лучше использовать средства, инактивирующие кининовую систему - контрикал, залол, трасилол и др.

К средствам микроциркуляторного воздействия относятся АТФ, никотиновая кислота, никошпан, троксевазин, трентал, доксиум и др.. Для улучшения усвоения кислорода тканями сустава применяют витамины группы В. Нормализует метаболические процессы в тканях солкосерил, особенно при тяжелых поражениях. Косвенно улучшают микроциркуляцию гепарин и антикоагулянты непрямого действия.

Обезболивающая и противовоспалительная терапия. Наиболее распространенной группой препаратов являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также анальгетики. Раньше использовали аспирин, парацетамол, индометацин и др. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим эффектом. С этой же целью применяют анальгин, бутадион. В ряду с ним стоит кеторол (кетанов). Весьма эффективны до недавнего времени считались нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, напроксен, вольтарен или диклофенак.

Десенсибилизирующие препараты назначаются во всех стадиях артроза.

Внутрисуставное введение лекарственных препаратов получило широкое распространение. Чаще всего вводят гормональные препараты гидрокортизонового ряда (дексаметазон, кеналог, дипроспан и др.), которые уменьшают выход лизосомальных ферментов и альтерацию тканей, оказывая противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, но могут усугублять дегенерацию хряща. Поэтому их предпочитают вводить при тяжелых формах развития болезни.

Воздействие на симпатическую нервную систему достигается блокадами нервных стволов, узлов и сплетений, которые направлены на устранение болей и снятие мышечного спазма с последующим увеличением амплитуды движений в суставах.

Физиотерапевтические методы лечения направлены на стимулирование обменных и трофических процессов, восстановление микроциркуляции, активизации процессов восстановления и уменьшение дистрофических процессов. При назначении ФТЛ учитывается стадия заболевания.

В начальных стадиях первичного артроза без явлений синовита назначают для стимуляции обменных процессов индуктотермию, ДМВ, СМВ, СМТ, ультразвуковую терапию, радоновые, хлоридно-натриевые, скипидарные ванны, грязелечение. При этом следует учитывать, что у больных с острым началом тепловые процедуры могут усиливать болевой синдром. В этих случаях назначают фонофорез или электрофорез анальгина, хондроксида, а при явлениях синовита – гидрокортизона, салицилата натрия, папаверина. Для стимуляции обменных процессов в хряще назначают электрофорез цинка, лития, серы.

Аналгезирующим эффектом обладают УФ-облучение, синусоидальные, диадинамические токи, ультразвук.

Местно применяют компрессы с медицинской желчью, камфорным спиртом, повязки с индовазином, троксевазином.

ЛФК и массаж стимулируют кровообращение, тканевой обмен и способствуют улучшению функции сустава. При обострении синовита ЛФК и массаж не показаны.

Санаторно-курортное лечение начинают проводить у больных I-II ст. без синовита в период ремиссии. Используют грязевые курорты, с хлоридно-натриевыми, радоновыми водами (Бобруйск, Летцы, Светлогорск, Берестье, Радон и др.), а также грязевые компрессы природных источников озера Эльтон и Баскунчак. Эффективно санаторно-курортное лечение в начальных стадиях артроза.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha