Поделиться ссылкой:

Новообразования кожи у детей

Самой частой доброкачественной опухолью кожи у детей является гемангиома – сосудистая опухоль, которая существует с рождения или появляется в первые недели жизни.

Несмотря на то, что гемангиома является доброкачественной опухолью, её особенностью является бурный рост на первых месяцах жизни, в силу чего эта опухоль приводит к значительным эстетическим дефектам (особенно если располагается на лице), поверхность бурно растущей гемангиомы может изъязвляться и инфицироваться.

Существует много методов лечения гемангиом, такие как хирургический, лечение жидким азотом или коагуляция лазером, применение мазей и гелей местно и медикаментов – таблеток внутрь. Консультация детского онколога поможет вам своевременно выбрать или правильный метод терапии (в зависимости от типа гемангиомы, от её размера, от локализации и от возраста ребенка) или ограничиться динамическим наблюдением, помня о том, что гемангиомы могут самостоятельно регрессировать (уменьшаться) в возрасте старше 1 года.

Если гемангиомы кожи – это почти всегда удел детей первого года жизни, то в более старшем возрасте актуальной онкологической проблемой являются - родинки (или невусы).

Невусы (или родимые пятна) – это образования кожи от розового до насыщенно чёрного цвета. Родимые пятна могут существовать с рождения или появляются по мере роста ребенка. Они построены из изменённых клеток кожи (меланоцитов) с большим содержанием (концентрацией) кожного пигмента – меланина. Эти изменённые меланоциты называются - невусные клетки. Так вот эти невусные клетки под воздействием внешних факторов (частая травматизация, избыток ультрафиолетового облучения, воздействие на кожу различных химических веществ) или внутренних факторов (прежде всего гормональные нарушения или снижение интенсивности иммунной защиты организма) могут трансформироваться и перерождаться – малигнизироваться. Возникает одна из самых злокачественных опухолей кожи – меланома. До 70% случаев возникновения меланом могут происходить из уже существующих невусов.

Чем больше размер невуса, чем чаще он подвергается травматизации и чем больше на невус воздействует улттрафиолетовое облучение – тем выше вероятность его перерождения. Существуют определенные виды родинок (невусов), которые относят к меланомоопасным – т.е. риск перерождения у таких невус гораздо выше и такие невусы безусловно подлежат оперативному удалению с целью профилактики возникновения меланомы. Подростковый возраст – так же является одним из факторов риска перерождения невусов, потому что в этот период в организме молодого человека происходит так называемая «гормональная буря» - становление нормального гормонального фона.

Консультация у детского онколога поможет вам определиться с тем, какую родинку стоит удалить для профилактики развития меланомы в будущем, а какое пигментное образование – не представляет никакой онкологической опасности у вашего ребенка.

Осмотр детского онколога важен и при возникновении внутрикожных новообразований.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha