8 (8442) 499-255

Что такое родимые пятна

Родимые пятна, или пигментные невусы – это доброкачественные образования кожи, которые имеют в своем составе меланоциты (клетки содержащие пигмент меланин). Поэтому иначе пигментные невусы называют – меланоцитарные (или меланоформные или невоцеллюлярные) невусы.

От количества пигмента меланина и от глубины расположения в коже клеток меланоцитов и различается окраска невусов – от светлокоричневой (или почти розовой) до насыщенно чёрной. Невусы могут иметься уже при рождении ребенка или появляться в различные периоды роста ребенка (чаще всего это периоды активного роста организма). Зачастую на поверхности невуса могут расти грубые черные волосы или такие волосы могут появиться у подростков в период полового созревания.

Невусы представляют определенную угрозу самим фактом своего существования, потому что могут со временем перерождаться (малигнизироваться), то есть превращаться в одну из самых страшных и непредсказуемых злокачественных опухолей – меланому, результаты лечения которой до сих пор оставляют желать лучшего. Поэтому их наличие должно вызывать настороженость и постоянный контроль, особенно у детей.

Тем людям, у которых имеются множественные невусы, особенно на открытых участках тела, необходимо помнить о защите кожи этих участков с невусами в летнее время от солнечного ультрафиолета с помощью сильных солнцезащитных кремов (с высоким фактором защиты SPF). И категорически противопоказаны искусственные загары в солярии.

Каплунов С.В., детский хирург и детский онколог "Клиники ортопедии и травматологии"

Перезвоните мне

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Яндекс.Метрика