8 (8442) 499-255

Можно ли удалять сосудистые звездочки летом?

Сосудистые звездочки - это скопления расширенных капилляров. От них можно избавиться с помощью специального лекарственного препарата или воздействия медицинского лазера. Можно ли делать эту процедуру летом?

Все опасности лазерного воздействия на кожу и сквозь кожу в летнее время связаны в повышенной солнечной активностью и связанной с этим защитной реакцией организма - выработкой меланина в верхних слоях кожи.

При использовании медицинского лазера для воздействия на различные типы тканей используются различные длины волн. Они подбираются так, чтобы нужные частицы ткани поглощали лазерное излучение, и при этом разрушались. Соответственно, для лазерного удаления сосудистых звездочек используется длина волны, поглощаемая гемоглобином крови. Лазерный луч проходит сквозь кожу и "зацепляется" за нужный сосуд. Гемоглобин в этом сосуде нагревается и коагулирует, "склеивая" капилляр. Но эта же длина волны охотно поглощается и меланином кожи. Если его немного, например поздней осенью, зимой, весной, или просто светлая кожа, то он разрушается без последствий. А вот если кожа загорелая, то сначала нагреется она, причем вплоть до ожога. При сильном "шоколадном" загаре до капилляра лазерное излучение может и вообще не дойти.

А если удалять сосудистые звездочки лазером до отпуска на море, на пляже, на природе - в общем, на солнце? Поскольку в любой коже летом некоторое количество меланина есть, и при воздействии лазером он разрушается, то после процедуры мы получаем участок кожи вообще без этого пигмента, то есть без защиты от солнечной радиации. И при попадании солнечного излучения на этот участок организм начинает усиленно вырабатывать меланин на этом участке, что легко может привести к гиперпигментации. По этой же причине не рекомендуется удалять летом родинки.

Лекарственный препарат, с помощью которого удаляют скопления капилляров прямого воздействия на меланин не оказывает. Но это вещество, которое очень долго рассасывается, и на месте его введения может возникнуть покраснение и даже отек. А высокая летняя температура никак не способствует снижению отечности и раздражения. 

Перезвоните мне

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Яндекс.Метрика