Поделиться ссылкой:

Внутривенное введение лекарственных средств (капельница)

Введение лекарственных средств в вену обеспечивает более точную дозировку препаратов, а также дает возможность введения тех средств, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта или раздражают его слизистую оболочку, а также тех, которые нельзя вводить подкожно и внутримышечно.

Некоторые препараты, например сердечные гликозиды, вводят очень медленно, так как быстрое повышение их концентрации в крови может быть опасным для жизни больного. Существуют средства, которые можно вводить только внутривенно, — это гипертонические растворы (40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор кальция хлорида и т.д.). Из-за опасности некроза они не должны вводиться подкожно или внутривенно. А при внутривенном введении высокие концентрации лекарственных веществ и гипертонические растворы довольно быстро разбавляются кровью и не оказывают вредного воздействия на сосудистую стенку и рядом лежащие ткани. 

Для медленного вливания жидкости низкой плотности (солевых растворов или глюкозы) используют тонкие иглы, при введении вязких жидкостей (полиглюкина, белковых гидролизатов) — иглы с большим диаметром (например, иглу Дюфо).

Капельные вливания позволяют вводить большие количества жидкости, не перегружая сердечно-сосудистую систему. Вводимая жидкость должна иметь состав, не изменяющий осмотического давления крови, и не содержать сильнодействующих средств, быть тщательно простерилизованной и подогретой до 37 °С.

Внутривенное вливание обычно производят в вену локтевого сгиба. Место предполагаемого укола тщательно обрабатывают спиртом. Выше локтевого сгиба на среднюю треть плеча накладывают жгут, чтобы вызвать набухание вен. Для усиления венозного застоя пациенту предлагают несколько раз сжать и разжать кулак или перед наложением жгута опустить руку. Во время процедуры он должен лежать, а его рука — находиться в положении максимального разгибания в локтевом суставе, для этого под руку подкладывают плоскую подушку или валик, прикрытый стерильной салфеткой или чистым полотенцем.

Для внутривенных вливаний применяют стерильные прозрачные растворы. Дозировка при этом способе введения несколько отличается от дозировки при подкожной инъекции, а введение сильнодействующих средств всегда медленное. 

Наумов В.В., к. м. н., врач-терапевт ООО "Клиника ортопедии и травматологии".

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн