Поделиться ссылкой на наш сайт:

Анкилозирующий спондилит

Анкилозирующий спондилит (его еще называют болезнью Бехтерева)  - это воспалительное ревматическое заболевание. Представляет собой воспалительный процесс, при котором происходит сращивание костей суставов друг с другом, то есть анкилозов. Это ведет к постепенному ограничению подвижности в суставе.

Одновременно окостеневают связки, поддерживающие позвоночник, в результате он утрачивает свою гибкость и начинает превращаться в сплошную кость.

Обычно заболевание развивается постепенно, начинает немного болеть в пояснице, со временем боль усиливается и распространяется на другие отделы позвоночника.  Подвижность позвоночника ухудшается. Иногда боли бывают очень слабыми или даже отсутствуют, а единственным проявлением заболевания является ухудшение подвижности позвоночника. Но эти изменения происходят настолько медленно, что порой незаметны для самого пациента, и выявляются только при специальном обследовании врачом-ревматологом.  У некоторых больных, помимо изменений в позвоночнике, наблюдаются боли и ухудшение движения в плечевом, тазобедренном суставах, в суставах нижней челюсти, иногда боли и опухание суставов рук и ног, боль в грудной области. Иногда эти проявления могут быть несильными и непродолжительными, но в основном они очень стойкие и протекают довольно тяжело.

Кроме поражения позвоночника и суставов иногда наблюдается поражение других органов и систем. Например, часто поражаются глаза. Если своевременно не обратиться к врачу, то воспаление глаз может привести к потере зрения. Другие внепозвоночные проявления (нарушения сердечной проводимости, поражение аортального клапана сердца, почек, легких) встречаются значительно реже.

Основная трудность в диагностике анкилозирующего спондилита -  раннее определение заболевания.  Это в большей мере зависит от анализа клинических, а не структурных изменений в позвоночнике и суставах, от опыта и интуиции врача.

Основная задача лечения - уменьшить воспаление (а значит, и боли),  сохранить подвижность позвоночника. Для этого используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они не излечивают заболевание, но позволяют уменьшить воспаление, боль и сохранять правильную осанку. У больных с периферическим артритом при недостаточной эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов применяются базисные препараты. При применении от четырех-шести месяцев они могут существенно повлиять на воспалительные процессы. Но лечение этими препаратами требует постоянного контроля врача-ревматолога за анализами крови и мочи. Иногда быстрый эффект достигается внутрисуставными иньекциями кортикостероидов. Помимо устранения периферического артрита, это способствует существенному подавлению общей воспалительной активности процесса. При тяжелом течении анкилозирующего спондилита назначаются биологические препараты. Как вспомогательный метод используется введение собственной плазмы крови.

Необходимо регулярно заниматься лечебными физкультурными упражнениями, которые заставляют позвоночник двигаться, чтобы  позвонки не срастались между собой. Те, кто регулярно занимаются физкультурой, сохраняют относительно хорошее состояние подвижности и работоспособность, несмотря на продвинутые стадии заболевания.
Регулярный медицинский контроль позволяет врачу выявлять отклонения и изменения в работе организма, предотвращать осложнения от проводимого лечения, выявлять поражения других органов и систем.

Питание должно быть полноценным, сбалансированным и не приводить к повышению веса, что может увеличить нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей. Некоторые ученые полагают, что пациентам с ревматическим заболеваниями показана, так называемая, «средиземноморская» диета, которая состоит из морепродуктов, рыбы и большого количества фруктов и овощей, а мясные продукты ограничиваются. Следует бросить курить, если есть эта вредная привычка, много гулять на свежем воздухе.

В период стихания обострения может проводиться санаторно-курортное лечение в санаториях, специализирующихся на лечении опорно-двигательного аппарата  (Пятигорск, Сочи, Саки, Мацеста). Хороший эффект можно получить от использования радоновых ванн, занятий ЛФК в бассейне, подводного массажа. Курортное лечение не отменяет проведение назначенной противовоспалительной терапии.

Никитина Н.В., к. м. н., врач-ревматолог.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн

captcha