8 (8442) 499-255

Коленный сустав

Коленный сустав – самый крупный наружный сустав человеческого тела. В образовании его принимают участие бедренная, большеберцовая кость и надколенник.

Кроме суставных поверхностей этих костей, покрытых хрящом, коленный сустав укреплён целым рядом крепких связок. Скольжение в нём облегчается благодаря наличию суставной жидкости, синовиальной оболочки (сумки сустава), со многими заворотами. Стабильность сустава при ходьбе и беге зависит не только от связок и мышц сустава, но и от внутрисуставных хрящевых пластинчатых тел – менисков, лежащих на суставной поверхности голени.

Из всех повреждений коленного сустава самыми частыми являются спортивные травмы. С этой точки зрения для него самыми опасными являются следующие виды спорта: футбол, спортивная гимнастика, лыжный спорт, лёгкая атлетика, борьба.

Частые повреждения коленного сустава обусловлены тем, что сустав располагается поверхностно; кроме того, при фиксированной стопе и резком повороте туловища связки коленного сустава в результате очень большой нагрузки разрываются.

Надежным и безопасным средством диагностики заболеваний коленного сустава является ультразвуковое исследование. Оно так же информативно, как и МРТ.

Никитина Н.В., к. м. н.,

врач ультразвуковой диагностики ООО "Клиника ортопедии и травматологии".

Перезвоните мне

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Яндекс.Метрика