Поделиться ссылкой:

Опухоли у девочек и мальчиков

Отдельно необходимо отметить опухоли, что могут встречаться именно у девочек, особенно подросткового возраста: это опухоли яичников, опухоли молочных желез и опухоли щитовидной железы (опухолевая патология щитовидной железы у девочек встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков).

Если опухоли молочных желез, как правило, обнаруживают сами девочки-подростки (определяя пальцами более плотные опухолевые участки в ткани молочной железы), то в раннем распознавании опухолей щитовидной железы и особенно яичников играет всё тоже ультразвуковое исследование щитовидной железы и УЗИ тазовых органов (наряду с УЗИ брюшной полости), которые желательно выполнять в профилактическом режиме не реже 1 раза в год.

Решающая же роль в своевременном выявлении опухолей яичек у мальчиков принадлежит конечно прежде всего вниманию родителей на размеры правого и левого яичка и профилактическим осмотрам детского хирурга в садах и школах 1 раз в год.

Некоторые опухоли яичников и яичек могут выделять избыточное количество половых гормонов – тогда проявлениями таких опухолей будут симптомы преждевременного полового созревания. Но эти симптомы заметны только в случае, если такая гормонально-активная опухоль начала свое развитие в доподростковом возрасте.

Хотелось бы обратить внимание родителей на такие симптомы опухолевых заболеваний, как постепенное похудание (потеря массы тела) ребенка и длительно существующая повышенная температура тела (которая не может быть объяснена какой либо инфекцией и не поддается эффективному лечению с помощью антибиотиков).

Эти симптомы хоть и не являются ранними и специфичными для опухолевых заболеваний, но если эти симптомы обусловлены опухолью – то это говорит о запущенности опухолевого процесса (о большой опухолевой массе в организме ребенка) и требует незамедлительных диагностических мероприятий по поиску опухоли! Поэтому контроль со стороны родителей за массой тела ребенка (хотя бы 1 раз в 6 месяцев) и за температурой тела (особенно когда есть какое то недомогание у ребенка) очень важен.

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Записаться онлайн