8 (8442) 499-255

Опухоли грудной и брюшной полости

Особенностью злокачественных опухолей, которые могут развиваться в грудной и брюшной полостях у детей является то, что эти опухоли растут в тех отделах грудной и брюшной полостей, что расположены вдоль позвоночника – это заднее средостение в грудной клетке и забрюшинное пространство в брюшной полости.

Такое расположение в этих труднодоступных для обследования зонах грудной и брюшной полостей позволяет опухолям долгое время расти незамеченными – распространяясь кпереди от позвоночника. Появление же первых симптомов чаще всего говорит уже о значительно распространённом опухолевом процессе – о больших размерах опухоли, которая сдавливает окружающие органы и крупные сосуды, приводя к нарушению их функций. И конечно выявление таких симптомов нельзя отнести к ранней диагностике – поэтому я не останавливаюсь на описании этих симптомов.

Для раннего выявления опухолей грудной и брюшной полостей необходимо проведение профилактического ультразвукового исследования брюшной полости, а для грудной клетки – рентгенологическое профилактическое исследование. Частота выполнения для УЗИ составляет 1-2 раза в год, а для рентгена – не чаще 1 раза в год.

Для детей младшего возраста (до 3х лет) рентгеновский метод исследования грудной клетки с успехом может быть заменён ультразвуковым методом с использованием современного оборудования. Это особенно важно для детей раннего возраста, которым нежелательна лучевая нагрузка рентгена. Обнаруженные с помощью УЗИ любые образования в брюшной полости, особенно это касается образований почек, надпочечников и печени, требуют безусловной консультации детского онколога для определения правильной дальнейшей лечебной тактики.

Перезвоните мне

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка
Яндекс.Метрика