Поделиться ссылкой на наш сайт:

Упала, боль в спине

Добрый день, доктор.

Прошу Вашего совета. Мне 50 лет. 10 дней назад, идя на работу, упала, боль в спине была такая сильная - даже пошевелиться долго не могла, и долго не могла понять, чем именно ударилась.

В травмпункте, куда меня привезла "скорая помощь", выявили перелом левой н/лодыжки, ушиб правой кисти. В травмпункте по месту жительства про копчик сказали, что перелома нет - просто ушиб. Однако меня не так беспокоит нога, как именно боли в нижней части спины. Кашлять больно, чихать еще хуже; постоянное ощущение, что хочется в туалет, хотя позывов нет; сидеть не могу, спать сложно потому как для того, чтобы перевернуться, необходимо на руках поднять свою нижнюю часть и аккуратно положить ее на другой бок; садится на унитаз больно, а вставать с него еще хуже. Почему описываю так подробно? Да потому что лечащий врач говорит, что это нормальное явление при ушибе копчика. Решила самостоятельно обратиться в лечебно-диагностический центр и сделать компьютерную томографию.

И вот результат: на серии СКТ определяется косой перелом тела S5 с переходом линии перелома на правую половину тела 1-го копчикового позвонка без смещения. Физиологический лордоз пояснично-крестцового отдела позвоночника сохранен. Высота тел позвонков не снижена. Высота межпозвонковых дисков L4-L5 снижена с субхондральным склерозом замыкательных пластинок тел позвонков. Краевые разрастания по передним L1-L5 и боковым поверхностям тел L2-L4 позвонков. Определяется дорзальная протрузия диска L4-L5 до 3,4 мм с деформацией прилежащих отделов дурального мешка  и сужением межпозвонковых отверстий, на уровне L3-L4 и L5-S1 парамедианные протрузии до 3 мм с правосторонней латерализацией суживающие межпозвонковые отверстия справа. Определяются не выраженные краевые костные разрастания, субхондральный склероз и сужение суставных щелей в проекции межпозвонковых суставов. Просвет позвоночного канала не сужен. Паталогических изменений со стороны паравертебральных мягких тканей не выявлено.

В силу возраста я понимаю, что часть изменений являются возрастными. Но, что мне делать с крестцом или копчиком? Может быть я зря переживаю, и все срастется и болевые симптомы постепенно пройдут? Не грозит ли мне грыжа?

Здравствуйте!

Вы очень подробно и информативно описали и симптомы травмы и заключение компьютерной томографии.

Вы знаете, у Вас стационарный случай, т.е., при повреждении копчика, а тем более переломе необходим строгий постельный режим, надо лежать на жесткой кровати, а под крестец корчме должен быть подложен круглый "валик-бублик". Лежать 2-3 недели, получать обезболивающие, в туалет не ходить и не сидеть, а только пользоваться судном. Тем более, при переломе наружной лодыжки, срок иммобилизации 3 недели, ходьба на костылях без нагрузки на эту ногу. А Вам сейчас ходить нельзя, надо выдержать эти 2-3 недели постельного режима, а протрузия диска, разрастания позвонков - это все проявление возрастных изменений. Хотя диск L4-L5 мог пострадать при таком ударе при падении. Принимайте обезболивающие (кетарол, пентальгин),  лежите на валике, чтобы не давить на корчму, а через 2-3 недели можно вставать, сидеть можно не ранее, чем через 1 месяц.

Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Оплата

Принимаем оплату банковскими картами

bank card

ООО «Клиника ортопедии и травматологии» © 2015 Все права защищены

Лицензия на медицинскую деятельность: №ЛО-34-01-003151 от 15 сентября 2016 г., выдана Комитетом здравоохранения Волгоградской области

400087, Россия, г. Волгоград, ул. Невская, д. 11а, офис 2.

+7 (8442) 499-255

Мы будем благодарны, если Вы поделитесь ссылкой на наш сайт

 

Top Яндекс.Метрика

Перезвоните мне

captcha